设为首页 加为收藏 简体版 繁体版  
 
首 页 许昌县情 信息公开 政民互动 网上办事 对外开放频道 企业频道 旅游频道   天气预报
首页-->信息公开-->政府文件-->县政府
许县政〔2016〕37号关于印发许昌县2017年度林业生态建设工作实施方案的通知
】作者:admin2  来源:许昌县人民政府   时间:2017-01-23 09:46:59  浏览 人次

    

许县政〔201637

 

 

许昌县人民政府

关于印发许昌县2017年度林业生态建设工作

实施方案的通知

 

各乡镇人民政府,新元、许由办事处,县人民政府各部门:

现将《许昌县2017年度林业生态建设工作实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

                           20161228

 

许昌县2017年度林业生态建设工作实施方案

 

为持续提升我县林业生态建设水平,做好2017年度林业生态建设工作,依据《许昌市2017年度林业生态建设实施方案》(许政〔201676号),结合我县实际,特制定本方案。

一、指导思想

全面贯彻十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,紧紧围绕市委、市政府目标要求,深入贯彻生态承载三产,三产带动旅游,旅游激活生态的发展理念,加快推进林业生态提升工程建设和绿满许昌行动计划,开展大规模国土绿化行动,推动建立绿色低碳循环发展的林业产业体系,全面提升我县林业生态建设水平,大力实施蓝天、碧水、乡村清洁工程,把天蓝、地绿、水清的美丽许昌县建设不断引向深入。

、目标任务

2017年,全县林业生态建设总任务1.73万亩,其中造林任务0.55万亩(山区及平原沙荒营造林工程0.4万亩,百千万农田防护林工程0.1万亩,生态廊道网络工程面积0.05万亩);花卉苗木基地建设0.45万亩;森林抚育0.6万亩;城区新增绿地383.85亩,续建绿地172.4亩,提升改造绿地18.7亩,完成立体绿化10公里;新建1700亩植物园,提升改造北海公园、南湖公园。

三、重点工作

(一)突出抓好城郊森林生态体系建设。一是打造两环城郊生态系统。在内环线,将官池镇、河街乡、许由办事处做好现有107国道、西外环、南外环、北外环区域环城防护林带补植补造提档升级工作;积极营造环绕许昌新老城区的第二道环城景观防护林带,即沿许昌县与长葛市的边界(涉及苏桥镇、小召乡)、国道新107线(涉及小召乡、五女店镇)、兰南高速(涉及将官池镇、张潘镇)和省道227线(涉及苏桥镇、桂村乡、河街乡)营造100米宽防护林带。二是东部休闲产业带建设。重点打造东部养生长廊500米范围内和老河两侧300米范围内生态休闲产业带建设,依据规划设计方案,涉及的陈曹乡、五女店镇、小召乡要及早行动,因地制宜、突出特色,加大招商力度,吸引健康养生、休闲餐饮林果采摘等项目入驻三是巩固提升四海建设水平。承担四海林带建设任务的苏桥镇、椹涧乡,要继续完善提升四海建设工作,充分与三产相结合,继续推进生态、休闲、旅游等产业,因地制宜,创新模式,最大限度地向四海要效益。

(二)突出抓好生态廊道网络工程建设。依据全市三区两廊一基地规划,重点打造两廊建设(水系景观走廊和道路生态走廊)。一是重点打造以清河、清泥河、饮马河等水系为主的景观防护林带。建成集景观、经济、生态和社会效益于一体的水系生态走廊,全面提升我县的3条水系生态走廊建设水平。二是高标准建设廊道生态防护林。强力推进京珠、兰南、永登高速,许长、许鄢和许襄城际快速通道,新元大道河苏路、苏桂路、灵桂路、许艾路、后榆线等重点道路生态走廊提档升级,全面提升我县主干道路绿化水平。铁路、高速公路、国道、颍汝干渠两侧各栽植10行以上树木;省道、河道两侧各栽植8行以上树木;县道、乡道两侧各栽植3行以上树木;村级道路、沟渠两侧各栽植至少1行树木。在廊道的重要地段,适当增加绿化宽度,乔灌相结合,多树种混交,提高常绿树种比例,高标准绿化美化;最终建成各种自然生态要素有机循环的复合型廊道防护林。

(三)改善农村生态环境。一是继续巩固百千万农田防护林体系建设成果。大力实施高标准粮田百千万工程,抓好千亿斤粮食增产、农业综合开发、土地平整等项目,高水平打造国家现代农业示范区。围绕千亿斤项目建设,构筑苏桥镇2万亩农田高产稳产的生态屏障;围绕农开区项目建设,构筑将官池镇、桂村乡万亩农田高产稳产的生态屏障;围绕土地平整项目,构筑灵井镇、河街乡、桂村乡等乡镇8万亩农田高产稳产的生态屏障。林网建设要坚持因害设防、因地制宜的原则,优化树种结构,大力发展泡桐、白榆、楸树等乡土高大用材树种,对残次林带要及时更新,消除林网空挡,防护林网格面积300亩以内,农田林网控制率95%以上。要成立专业管护队伍,加大夏收和秋收期间巡查力度,确保林网建设成效。二是全面做好村镇绿化美化。按照速生树种围村、乡土树种上路、经济树种进院、闲置土地建园的基本原则,结合美丽乡村、乡村清洁工程等环境综合整治活动,以村旁、宅旁、路旁、水旁四旁绿化为重点进行全面绿化。街道绿化方面:村内主要街道栽植2行以上乔木树种,次干道路栽植1行以上。庭院绿化方面:农户院内及房前屋后适宜绿化的地方,因地制宜,引导栽植适宜的果树植物为主,提升村庄绿量。荒片绿化方面:村庄外周边荒地、荒片、荒沟用于营建宽度不低于30米的围村防护林;村内空闲隙地、坑塘水面周围、沟渠两侧等适宜绿化地段也要全部植树绿化。重点扶持贫困村和经过国道和省道的村镇在人居环境整治工作中开展市级绿化模范乡镇办绿化模范村创建活动,灵井镇、艾庄乡创建2个市级绿化模范乡镇,每个乡镇重点打造2个市级绿化模范村。

(四)持续促进花卉苗木提档升级。按照生态承载三产,三产激活生态的发展理念,选择建设一批生态效益良好、经济效益凸显的林业生态产业园,推动二十园建设,为居民提供节假日短时间体验生活、放松心情、回归自然及城市儿童体验野趣的场所。在稳粮的前提下,深化林业产业结构调整,在老河两侧,重点打造小召乡、陈曹乡、五女店镇生态休闲产业区生态建设;在椹涧乡、灵井镇、桂村乡、艾庄乡西部岗区,发展以家庭农场为主体的小杂果基地建设;在311国道沿线,发展以花卉苗木为主体的生态型林业;在南北林海区域,发展以生态湿地为主体的景观型林业,努力形成具有地域特色的现代林业发展新局面。

(五)强力推进城区生态绿化工程建设。以创建国家生态园林城市为抓手,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,充分利用河、湖、路、城等自然资源,强化城市生态环境建设,完善城市功能,突出公园绿地和立体绿化建设,提升城市品位,努力把许昌县建成生态宜居、富有活力、彰显特色的现代化城市。2017年城区绿化完成新建工程7项,续建工程1项,提升改造工程2项,新增绿地383.85亩,续建绿地172.4亩,提升改造绿地18.7亩,完成立体绿化10公里。新建1700亩许昌县植物园,提升改造北海公园、南湖公园。

(六)做好林木种质资源普查工作。按照《河南省林木种质资源普查工作方案》要求, 林业部门及时成立种质资源普查领导小组,做好普查人员的技术培训等前期准备工作,各乡镇要积极配合外业调查,重点抓住花期和果期这两个季节开展野外调查,争取实现2017年底外业调查工作任务大头落地。

(七)切实加强林业有害生物防控工作。坚持预防为主、科学治理、依法监管、强化责任的方针和谁经营、谁防治的责任制度,按照政府主导、分级负责、属地管理、部门联动、专群结合、突出重点、综合防治的原则,狠抓各项措施落实,继续在重点生态区域开展飞机防治5万亩以上,控制林业有害生物不出现大的灾害,全面完成防控目标。一是认真做好美国白蛾防控工作。强化防控责任,加强监测预警,搞好专项普查,及时扑灭疫点,防止扩散蔓延。继续加大监测、普查力度,巩固防控成果,防止出现新的疫点。二是做好杨树食叶害虫、杨树黑斑病、方翅网蝽、草履蚧等林业有害生物防治工作。结合林业生产开展林业有害生物无公害防治研究和技术培训,推行以虫制虫以菌治虫的无公害防治,结合二十园建设,引导扶持有规模的企业建立5个无公害示范基地,努力提高防治水平。引导和鼓励社会力量参与林业有害生物的防治工作,积极推进林业有害生物社会化防治,探索社会化防治工作新路子。充实完善30个测报点,林业有害生物成灾率控制在3‰以下,测报准确率达到90%以上,种苗产地检疫率96%以上。

(八)加强森林资源管护力度。认真执行森林采伐限额和征占用林地审批制度,森林、林木采伐量不突破年森林采伐限额,划定林地红线,守住生态底线,坚决遏制林地非法流失。林木凭证采伐率、办证合格率均达到90%以上,征占用林地审核、审批率达到95%以上。认真抓好森林防火工作,切实加强火源管理和队伍建设,全面提高森林火灾的预防和扑救能力,森林火灾受害率控制在0.5‰以内,确保全县不发生重特大森林火灾。推进森林公安队伍正规化建设,依法严格保护森林和野生动植物资源,严厉打击各种破坏森林资源的违法犯罪行为,切实保护造林绿化成果。

四、责任分工

(一)小召乡  责任人:艾松宽

林业生态建设总任务1200亩。

1.平原沙荒营造林工程500亩。

2.新增花卉苗木200亩。

3.森林抚育项目500亩。

4.建设2个市级绿化模范村。

(二)苏桥镇  责任人:刘喜红

林业生态建设总任务1300亩。

1.农田防护林网工程500亩。

2.新增花卉苗木300亩。

3.森林抚育项目500亩。

4.建设2个市级绿化模范村。

(三)河街乡  责任人:张辉

林业生态建设总任务1500亩。

1.平原沙荒营造林工程800亩。

2.新增花卉苗木200亩。

3.森林抚育项目500亩。

4.建设2个市级绿化模范村。

(四)将官池镇  责任人:程伟峰

林业生态建设总任务300亩。

1.农田防护林网工程100亩。

2.新增花卉苗木200亩。

3.建设2个市级绿化模范村。

(五)张潘镇  责任人:方海涛

林业生态建设总任务1100亩。

1.农田防护林网工程100亩。

2.新增花卉苗木500亩。

3.森林抚育项目500亩。

4.建设2个市级绿化模范村。

(六)五女店镇  责任人:张二峰

林业生态建设总任务2000亩。

1.平原沙荒营造林工程1000亩。

2.新增花卉苗木1000亩。

3.建设2个市级绿化模范村。

(七)灵井镇  责任人:黄照宇

林业生态建设总任务1000亩。

1.新增花卉苗木500亩。

2.森林抚育项目500亩。

3.创建市级绿化模范乡镇

4.建设2个市级绿化模范村。

(八)陈曹乡  责任人:王耀轩

林业生态建设总任务2500亩。

1.平原沙荒营造林工程1500亩。

2.新增花卉苗木500亩。

3.森林抚育项目500亩。

4.建设2个市级绿化模范村。

(九)桂村乡  责任人:赵鹏祥

林业生态建设总任务1100亩。

1.生态廊道建设工程100亩。

2.农田防护林网工程300亩。

3.平原沙荒营造林工程200亩。

4.森林抚育项目500亩。

5.建设2个市级绿化模范村。

(十)艾庄乡  责任人:刘文奇

林业生态建设总任务600亩。

1.生态廊道建设工程100亩。

2.森林抚育项目500亩。

3.创建市级绿化模范乡镇

4.建设1个市级绿化模范村。

(十一)椹涧乡  责任人:王伟

林业生态建设总任务1100亩。

1.生态廊道建设工程100亩。

2.新增花卉苗木500亩。

3.森林抚育项目500亩。

4.建设2个市级绿化模范村。

(十二)榆林乡 责任人:肖建锋

林业生态建设总任务1400亩。

1.生态廊道建设工程100亩。

2.新增花卉苗木300亩。

3.森林抚育项目1000亩。

4.建设2个市级绿化模范村。

(十三)蒋李集镇  责任人:马登科

林业生态建设总任务900亩。

1.生态廊道建设工程100亩。

2.新增花卉苗木300亩。

3.森林抚育项目500亩。

4.建设2个市级绿化模范村。

(十四)县住房和城乡建设局  责任人:许铁军

1.城区新增绿地383.85亩,续建绿地172.4亩,提升改造绿地18.7亩,完成立体绿化10公里。

2.新建1700亩植物园。

3.提升改造北海公园、南湖公园。

五、工作步骤

2017年度林业生态建设工作共分四个阶段进行:

1.绿化任务、地块落实阶段(20161220—201715)。按照上级下达的造林总体目标,分解任务,下达任务;按照任务指标,审核各乡镇绿化规划,搞好廊道土地流转;按照规划意见,确定造林绿化地块,落实造林机制。

2.整地及冬季造林阶段(201716—2017215)。主要开展速生丰产用材林、经济林和花卉育苗造林整地活动,组织开挖树坑,杨树要在春节前完成栽植。

3.春季造林阶段(2017216—2017331)。总结冬季造林完成情况,查漏补缺,根据造林情况开展绿化突击月活动,确保3月底完成全部造林任务。

4.检查验收阶段(201741—2017415)。组织专门队伍对各乡镇造林绿化实绩进行全面核查,保证到村、入户、进地块,认真细致检查栽植数量、质量和指标完成情况。

六、保障措施

(一)加强组织领导。各乡镇政府要切实加强对林业生态建设的组织领导, 继续坚持政府一把手是林业生态建设第一责任人,亲自抓,负总责;分管领导是具体责任人,直接抓,负主要责任。要围绕县政府下达的目标任务,建立台账,把任务分解到田块、路段,责任到人。对不能如期完成林业生态建设任务的乡镇,取消其年度目标管理考核的评先资格,并实施责任追究。

(二)确保造林质量。一是保证苗木质量。按照适地适树,就地调剂的原则,选用生长快、抗性强、无病虫害、适宜我县造林的乡土树种,生态廊道主干道两侧栽植绿化观赏树种干高2.5米以上,胸径在5公分以上; 农业综合开发和土地平整项目区林网建设,绿化树种胸径4公分以上,苗高1.8米以上,杨树胸径3公分以上,苗高4米以上,一般农田林网杨树苗高3米以上,胸径2厘米以上。二是确保栽植质量。要坚持挖大坑、埋当中、扶正踩实不悬空,栽后及时浇透水、高培土,确保不窝根、不露根、不透风。三是注意后期管护。要根据气候情况,做好浇水、涂白、防冻等管护工作。四要创新造林模式。积极探索和推广林粮间作、林花间作、林菜间作、林药间作、林草间作、林禽一体等造林模式,提高总体经济效益。

(三)加大资金投入。积极探索建立政府引导、社会投入、市场运作、资金整合、全民共建的多元化投资新机制,坚持政府投资和企业出资、社会融资并重的原则,多方筹措资金,积极吸纳社会资金支持林业生态建设,鼓励各种社会主体跨所有制、跨行业、跨地区投资发展林业。同时,依据《许昌市国家储备林基地规划建设方案》,积极向上级争取储备林项目贷款贴息,在中央和省级贴息的基础上,县财政对重点生态项目再安排一定的补贴,鼓励吸引企业、种植大户参与林业生态工程建设,用足、用活、用好林业贴息贷款政策。

(四)切实履行义务。要充分利用312全民义务植树节,大力宣传党中央推进生态文明建设的重大意义,增强广大群众的造林绿化意识,倡导每人义务植树35棵,建立2个义务基地。从3月上旬开始,各乡镇、各单位要结合林业生态建设重点工程、城区绿化、花木产业发展特色,建立义务植树基地,开展形式多样的义务植树活动。要通过义务植树活动的广泛开展,带动各行各业和社会各界群众积极投身认建认养绿地、保护古树名木、购买碳汇、森林管护、公益绿化宣传等活动,以此掀起全县义务植树活动高潮,促进全县林业生态建设健康发展。

(五)强化督导检查。继续实行县委督查室、县政府督查室、县纪委监察局、县林业建设服务中心联合督导机制,报社、电视台等新闻媒体要加大对各重点工程宣传力度,进行跟踪报道。各督查组要认真履行职责,严格督导,及时发现问题并促其整改,采取一周一通报、两周一排名的督查制度,对林业生态建设进展缓慢、质量较差的单位和有关人员,实行效能告诫。



 
网站导航 中国政府网 河南省人民政府 许昌市人民政府  
  关于我们 联系我们 网站地图  
主办: 许昌县人民政府     协办: 许昌县联通公司
豫ICP备05001362号     (建议使用1024*768分辨率  ie6.0版本以上浏览器)

豫公网安备 41102302000101号