设为首页 加为收藏 简体版 繁体版  
 
首 页 许昌县情 信息公开 政民互动 网上办事 对外开放频道 企业频道 旅游频道   天气预报
首页-->信息公开-->政府文件-->县政府
许县政〔2016〕38号关于印发许昌县困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴实施办法的通知
】作者:admin2  来源:许昌县人民政府   时间:2017-01-23 09:47:49  浏览 人次

    

许县政〔201638

 

 

许昌县人民政府

关于印发许昌县困难残疾人生活补贴和

重度残疾人护理补贴实施办法的通知

 

各乡镇人民政府,新元、许由办事处,县人民政府有关部门:

现将《许昌县困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴实施办法》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                                  

20161215

 

许昌县困难残疾人

生活补贴和重度残疾人护理补贴实施办法

 

    为解决困难残疾人生活和重度残疾人长期照护问题,切实保障残疾人生存发展权益,根据《国务院关于全面建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度的意见》(国发201552号)、《河南省困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴实施办法》(豫政201660号)精神,结合我县实际,制定许昌县困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴(以下统称残疾人两项补贴)实施办法。

    一、基本原则

坚持需求导向、制度衔接、公平公开、责任共担的原则,按照补贴水平与经济社会发展相适应的要求,逐步提高保障水平,建立科学合理的调整机制。

二、补贴范围和标准

    (一)补贴对象

  1.困难残疾人生活补贴对象为具有许昌县常驻户口,持有第二代《中华人民共和国残疾人证》的最低生活保障家庭中的残疾人。主要补助残疾人因残疾产生的额外生活支出。

2.重度残疾人护理补贴对象为具有许昌县常驻户口,持有第二代《中华人民共和国残疾人证》,残疾等级被评定为一级、二级且需要长期照护的重度残疾人。主要补助残疾人因残疾产生的额外长期照护支出。长期照护是指因残疾产生的特殊护理消费品和照护服务支出持续6个月以上时间。  

    (二)补贴标准

1.困难残疾人生活补贴标准:在享受低保的基础上再给予每人每月60元的困难残疾人生活补贴。

2.重度残疾人护理补贴标准:每人每月60元。

补贴对象范围和标准将随着经济社会发展水平和残疾人生活保障需求适时进行调整。 

    (三)补贴时间界定  

1.困难残疾人生活补贴

1)残疾证签发时间和享受最低生活保障的时间都在201611日之前,其享受补贴的时间自201611日起当月计发。

2)残疾证签发时间和享受最低生活保障的时间在201611日至2016920日之间的,以残疾证签发日期和享受最低生活保障的时间中较晚的日期为准当月计发。

3)在2016920日以后申请的,从申请人申请之日起当月计发。

2.重度残疾人护理补贴

1)达到一级二级残疾等级的残疾证签发时间在201611日之前的,其享受补贴的时间从201611日起当月计发。

2)残疾证签发时间在201611日之至2016920日之间的,以残疾证签发时间起当月计发。

3)在2016920日以后申请的,从申请人申请之日起当月计发。

、办理程序

(一)自愿申请。残疾人向户籍所在地乡镇政府或街道办事处社会救助服务窗口申请。残疾人的法定监护人,法定赡养、抚养、扶养义务人,所在村民(居民)委员会或其他代理人可代为办理申请事宜。

残疾人申请残疾人两项补贴,要如实填写《许昌县困难残疾人生活补贴申请表》和《许昌县重度残疾人护理补贴申请表》(一式三份,以下简称《申请表》),并提供身份证或户口本、第二代中华人民共和国残疾人证、最低生活保障证或享受最低生活保障的有效证明等证件的原件和复印件。由代理人代为办理的,要提交代理人的身份证。

(二)乡镇政府(街道办事处)初审。乡镇政府或街道办事处在收到申报材料后,在10个工作日完成对申请人实际情况的核实。对初审合格的材料,由相关负责人在《申请表》上签署意见。乡镇政府或街道办事处将申请材料报县级残联审核;对初审不合格的材料,乡镇政府或街道办事处要书面一次性通知申请人并告知原因。

(三)县级残联复核。县级残联收到初审材料后要及时复核,确保各项信息准确无误。对复核合格的材料,县级残联要自收到材料之日起10个工作日内在《申请表》上签署意见,并将申请材料转送县级民政部门。对复核不合格的材料,县级残联要自收到材料之日起10个工作日内书面通知乡镇政府或街道办事处并告知原因。同时,乡镇政府或街道办事处要及时将原因告知申请人。

(四)县级民政部门审定。县级民政部门要在收到复核申报材料后10个工作日内通过低保信息系统进行审定,对审定合格的材料,在《申请表》上签署审批意见;对审定不合格的材料,书面通知县级残联并告知原因退还其申报的证明材料。对审定合格的,由县级民政部门会同同级残联报同级财政部门申请拨付资金。

    (五)档案管理。困难残疾人生活补贴对象和重度残疾人护理补贴对象实行县、乡两级档案管理,做到一人一档。县民政、残联各存一份,乡镇政府(街道办事处)存一份。

  四、定期复核

    采取残疾人主动申报和县级民政部门、残联定期抽查相结合的方式,建立残疾人两项补贴定期复核和随机抽查制度,实行残疾人两项补贴应补尽补、应退则退动态管理,防止重、漏、错现象发生。定期复核和随机抽查内容包括申请人资格条件是否发生变化、补贴是否及时足额发放到位等。有下列情况的,停止发放残疾人两项补贴:

1.残疾人死亡。

2.残疾人户籍迁出本县

3.申请材料弄虚作假。

4.其他不符合发放条件的。

被认定不符合领取条件的申请人,或被停发残疾人两项补贴的领取人,可在收到书面通知后15日内向县级残联提出复核申请。县级残联要自受理复核申请之日起15个工作日内将复核意见送达申请人。对经复核符合领取条件的申请人,要按规定发放补贴,对停发的补贴予以补发。

五、政策衔接

1符合条件的残疾人可同时申领困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴。

2既符合困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴条件,又符合老年、因公致残、离休等福利性生活补贴(津贴)、护理补贴(津贴)条件的残疾人,可择高申领其中一类生活补贴(津贴)、护理补贴(津贴)

3享受孤儿基本生活保障政策的残疾儿童不再享受困难残疾人生活补贴,可享受重度残疾人护理补贴。

4残疾人两项补贴不计入城乡最低生活保障家庭的收入。

5领取工伤保险生活护理费、纳入特困人员供养保障范围的残疾人不再享受残疾人两项补贴。

6.企业自主发放的生活补贴(津贴)及护理补贴(津贴),不影响残疾人两项补贴的申领。

    六、资金来源与发放

    (一)资金来源。困难残疾人生活补贴所需资金由省、市、县(区),按334的比例分担。重度残疾人护理补贴所需资金按上级要求由市、县(区)财政分担。

    (二)补贴发放。残疾人两项补贴实行社会化发放。县级民政部门要会同同级残联于每月20日前将下月残疾人两项补贴资金使用方案送同级财政部门审核。县级财政部门要自收到残疾人两项补贴资金使用方案之日起7个工作日内将补贴资金拨付到代发金融机构,代发金融机构在每月10日前将当月补贴资金转入补贴对象账户,并注明“困难残疾人生活补贴”“重度残疾人护理补贴”。

七、定期公示

乡镇政府或街道办事处残联组织要按照权力清单制度要求,向社会公开残疾人两项补贴申领须知、制式申请材料、办理流程图等,每年第一季度在相关村民(居民)委员会所在地公示享受残疾人两项补贴的对象信息,接受社会监督。

公示内容主要包括补贴对象姓名、补贴类型、补贴金额等,公示内容要保护残疾人隐私,不得公示与残疾人补贴审核无关的信息。公示期不少于5个工作日,对公示期间有异议的补贴对象要及时进行调查审核。

八、监督管理

县财政、审计、监察部门要加强对残疾人两项补贴资金使用管理的监督检查,防止出现挤占、挪用、套取等违法违规现象。对骗取、截留、挤占、挪用、盗取补贴资金的单位或人员,要按有关规定依法严肃追究责任;构成犯罪的,要移交司法机关依法追究刑事责任。各级民政部门要会同残联定期开展残疾人两项补贴工作绩效评估,及时处理残疾人及其他群众的投诉、建议,不断完善相关政策措施,切实维护残疾人合法权益。在残疾人两项补贴申领发放工作中,对出现延误上报信息、未能足额及时发放补贴资金等情况,要通报批评。

九、政策宣传

各级各部门要充分利用多种媒介宣传残疾人两项补贴制度,营造良好舆论氛围,引导全社会更加关心、关爱残疾人。要充分考虑残疾人获取信息的特殊要求和实际困难,采用灵活多样形式进行宣传解读,确保残疾人及其家属知晓残疾人两项补贴制度内容,了解基本申领程序和要求。要及时做好残疾人两项补贴政策解释工作,协助残疾人便捷办理相关手续。

本实施办法自201611日起施行。

 

附件1许昌县困难残疾人生活补贴申请表

2许昌县重度残疾人护理补贴申请表

 

 

 

                                                   

 

 

附件1

许昌县困难残疾人生活补贴申请表

申请人签字:                                              

   

 

性别

 

民族

 

二寸照片

粘贴处

身份证号

 

残疾证号

 

低保证号

 

家庭住址

 

联系方式

 

   

 

与残疾人关系

 

身份证号

 

享受其他

补贴政策

   

1、老年  2、因公致残  3、离休  4、孤儿基本生活保障

5、工伤保险□6、特困人员供养保障□

(如享受则在本项后面的□内打

残疾证复印件粘贴处

低保证或享受低保其他有效证明

复印件粘贴处

乡镇政府(街道办事处)公章

 

 

 

            残联负责人签字:

            负责人签字:                         

县级残联公章

 

 

 

            经办人签字:

            负责人签字:                         

县民政局公章

 

 

 

            经办人签字:

            负责人签字:                         

注:1.本表与相关材料一并提交审核。

    2.本表一式3份,乡镇政府(街道办事处)、县级残联、县民政局各存一份。

3.非残疾人本人申请,应在本表中填写代理人情况。

 

附件2

许昌县重度残疾人护理补贴申请表

申请人签字:                                            

   

 

性别

 

民族

 

二寸照片

粘贴处

身份证号

 

残疾证号

 

低保证号

 

家庭住址

 

联系方式

 

   

 

与残疾人关系

 

身份证号

 

享受其他

补贴政策

   

2、老年  2、因公致残  3、离休  4、孤儿基本生活保障

6、工伤保险□6、特困人员供养保障□

(如享受则在本项后面的□内打

残疾证复印件粘贴处

低保证或享受低保其他有效证明

复印件粘贴处

乡镇政府(街道办事处)公章

 

 

 

            残联负责人签字:

            负责人签字:                         

县级残联公章

 

 

 

            经办人签字:

            负责人签字:                         

县民政局公章

 

 

 

            经办人签字:

            负责人签字:                         

注:1.本表与相关材料一并提交审核。

    2.本表一式3份,乡镇政府(街道办事处)、县级残联、县民政局各存一份。

3.非残疾人本人申请,应在本表中填写代理人情况。

 



 
网站导航 中国政府网 河南省人民政府 许昌市人民政府  
  关于我们 联系我们 网站地图  
主办: 许昌县人民政府     协办: 许昌县联通公司
豫ICP备05001362号     (建议使用1024*768分辨率  ie6.0版本以上浏览器)

豫公网安备 41102302000101号