设为首页 加为收藏 简体版 繁体版  
 
首 页 许昌县情 信息公开 政民互动 网上办事 对外开放频道 企业频道 旅游频道   天气预报
首页-->信息公开-->政府文件-->县政府办
许县政办〔2016〕71号关于印发许昌县畜禽养殖禁养区限养区调整方案的通知
】作者:admin2  来源:许昌县人民政府   时间:2016-11-22 09:35:03  浏览 人次

    

许县政办〔201671

 

 

许昌县人民政府办公室

关于印发许昌县畜禽养殖禁养区限养区

调整方案的通知

 

各乡镇人民政府,新元、许由办事处,县政府有关部门:

《许昌县畜禽养殖禁养区限养区调整方案》已经县政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

 

                         

 

许昌县畜禽养殖禁养区限养区调整方案

 

为推进我县畜牧业绿色健康发展,控制畜禽养殖业污染,保障人民群众身体健康。根据国家有关法律、法规、政策和技术规范要求,结合我县实际,制定本方案。

一、指导思想

以推进畜牧业绿色发展和改善农村生态环境质量为目标,按照生态许昌建设要求,调整优化全县畜牧业生产布局,开展畜禽养殖污染综合防治,实现畜禽养殖废弃物减量化、无害化、资源化和生态化,促进畜牧业生产与生态环境全面协调发展。

二、调整原则

1.生态环境保护与畜禽养殖业健康协调发展的原则。

2.依法保护生态环境的原则。

3.生态环境保护与农业经济结构调整相一致的原则。

4.维护群众合法权益,改善生态环境质量的原则。

5.符合污染物排放总量控制的原则。

6.符合动物防疫条件的原则。

三、调整依据

依据《中华人民共和国畜牧法》、《中华人民共和国动物防疫法》、《中华人民共和国水污染防治法》、《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国国土法》、《中华人民共和国水法》、《动物防疫条件审核办法》、《畜禽规模养殖污染防治条例》等有关法律法规和技术规范。

四、禁养区、限养区划定范围

根据全县总体规划,在合理调整县域环境容量和优化畜禽养殖产业布局及规模的基础上,划分禁养区、限养区。

(一)禁养区范围:

1颖汝干渠饮用水源一级保护区。一级保护区为颖汝干渠椹涧乡长店闸至襄城县交界两侧50米内的陆域。

2城镇居民区、文化教育科学研究区等人口集中区域周边500米范围内的区域。

3河、石梁河、小泥河、小洪河等河流两侧及人工湿地周边500米内的陆域。

4基本农田保护区和法律、法规规定需要特殊保护以及不能满足卫生防护距离要求的其它区域。

(二)限养区范围:

1颖汝干渠饮用水源二级保护区。二级保护区为一级保护区外,颖汝干渠椹涧乡长店闸至襄城县交界两侧1000米内的陆域。

2根据城镇发展规划和区域污染物排放总量控制要求,应当限制养殖的区域范围。

3西部岗区等水源不丰富区域。

五、管理要求

(一)禁养区及限养区内严禁新建、扩建、改建各类畜禽规模养殖场。禁养区内现有的畜禽规模养殖场,按照属地管理原则,由所在乡镇办限期关停、取缔、转产或搬迁;县环保、畜牧、财政、发改、国土、公安、电力等相关部门按照各自的工作职责积极配合。限养区内现有的畜禽养殖场要按照环境保护的有关规定,限制畜禽养殖规模,严禁总量扩张,并严格落实污染防治措施,实现污染物综合利用。

(二)在非禁养区(限养区)内要规范引导畜牧业做优做强,控制规模,限定总量,科学发展。实行污染物集中治理、总量控制、综合利用。

(三)各乡镇办、有关部门应严格按照本方案并结合本辖区发展规划,严把畜禽规模养殖准入关口,严格审批程序,大力宣传畜禽污染防治管理相关规定,加强畜禽养殖用地监管巡查,坚决遏制“先污染,后治理”现象发生。

(四)县发改、环保、畜牧、国土等部门在规划、立项、审批畜禽养殖项目时,应根据有关法规和本方案的相关要求,严格审批程序,稳步实现全县畜牧业健康协调发展。

 


 
网站导航 中国政府网 河南省人民政府 许昌市人民政府  
  关于我们 联系我们 网站地图  
主办: 许昌县人民政府     协办: 许昌县联通公司
豫ICP备05001362号     (建议使用1024*768分辨率  ie6.0版本以上浏览器)

豫公网安备 41102302000101号