设为首页 加为收藏 简体版 繁体版  
 
首 页 许昌县情 信息公开 政民互动 网上办事 对外开放频道 企业频道 旅游频道   天气预报
首页-->信息公开-->政府文件-->县政府办
许县政办〔2016〕74号关于保障农民工工资支付工作的通知
】作者:admin2  来源:许昌县人民政府   时间:2017-01-23 09:51:24  浏览 人次

    

许县政办〔201674

 

 

许昌县人民政府办公室

关于保障农民工工资支付工作的通知

 

各乡镇人民政府,新元、许由办事处,县直有关单位:

根据《关于切实做好当前保障农民工工资支付工作的通知》(许农民工办〔20162号)和许昌市人社局、发改委、公安局、司法局、财政局、住房城乡建设局、交通运输局、水务局、工商质监局、总工会、中国人民银行许昌县支行《关于开展农民工工资支付情况专项检查的通知》(许人社〔2016116号)文件精神,为推动农民工工资支付情况专项检查深入开展,切实保障农民工工资按时足额支付,确保全县大局稳定,经县政府同意,现通知如下:

一、明确责任任务

按照“属地管理、分级负责、谁主管、谁负责”原则,县政府对全县农民工工资支付保障工作负总责,各乡镇办及县直有关部门负直接监管责任。人力资源社会保障部门负责组织协调农民工工资支付专项检查工作,对拖欠农民工工资的案件及时进行调查,依法作出行政处理或处罚,对涉嫌犯罪案件依法及时移送;发展改革部门负责重点建设项目拖欠农民工工资案件的协调处理工作;公安部门负责处理人力资源社会保障部门移送的涉嫌犯罪的拒不支付劳动报酬案件,协助处理因拖欠农民工工资引发的群体性事件,对故意以讨薪名义恶意上访、发生群体性事件的进行打击;司法部门负责法律宣传以及为农民工提供法律服务和法律援助等工作;财政部门负责加强对本级政府投资项目建设全过程的资金监管,按规定及时拨付财政资金,做好欠薪应急周转金的设立及管理工作;住房城乡建设、交通运输、水利等部门要切实履行行业监管责任,规范工程建设市场秩序,督促企业落实劳务用工实名制、银行卡直接支付等制度规定,督办解决因挂靠承包、违法分包、转包、拖欠工程款等造成的欠薪案件;工商质监部门负责通过工商部门企业信用信息公示系统公示严重拖欠工资失信企业;工会组织负责对企业执行劳动保障法律、法规情况进行监督,发现拖欠工资问题及时报送有关部门依法处理;人民银行负责协调金融机构做好农民工工资专用账户、工资保证金账户监管工作,推进银行卡支付农民工工资工作,依法将严重拖欠农民工工资失信企业纳入征信系统实施联合惩戒。

二、强化工作措施

(一)认真开展法制宣传和排查摸底工作。各单位要大力宣传劳动保障法律、法规,督促企业依法与农民工签订劳动合同,规范企业工资支付行为,提高广大农民工运用法律手段维护自身合法权益的意识。同时,各单位要在1216日前对本辖区、本行业农民工工资支付情况进行排查摸底,主动纠正存在问题。

(二)进一步畅通举报投诉渠道。要通过报纸、电视台等媒体向社会公布县农民工工资支付工作领导小组办公室、县人社局劳动保障监察大队、县住建局清欠办及各单位的举报投诉电话,实行24小时值班制度,建立联动举报投诉受理平台,做到一处举报投诉,区域联动受理,为农民工提供高效便捷的维权服务。

(三)建立健全农民工工资支付监控和保障制度。严格规范建筑施工企业劳动用工管理,坚持先签合同后进场,建立职工名册、考勤记录、工资发放管理台账。继续完善工资保障金制度,逐步将工资保证金制度实施范围由建筑行业扩大到交通、水利等其他领域。全面落实工程总承包企业对分包企业劳动用工的监管责任,对所承包工程项目拖欠农民工工资承担清偿责任,建设单位承担连带清偿责任。对违法发包、转包、分包等造成拖欠农民工工资单位,工程总承包企业承担清偿责任。

(四)加大拖欠农民工工资案件查处力度。一是建立案件交办制度。县农民工工资支付工作领导小组办公室要对举报投诉案件和信访部门接到的来信、来访案件建立台账,并根据案件性质和管辖范围,及时交办相关单位,限时处理。二是完善联合办案机制。对涉及多部门、多领域的案件,建立多部门联合办案工作机制,建立定期通报工作制度,开展联合执法,确保劳动保障监察执法与刑事司法工作有效衔接,依法严厉打击恶意欠薪犯罪行为。三是建立突发事件和重大群体性事件应急工作机制。对可能发生较大数额的工资拖欠并引发群体性事件的企业,由县农民工工资支付工作领导小组办公室牵头制定应急预案,积极督促企业采取措施解决。群体性事件一旦发生,要及时启动应急工作机制,责任主体单位主要负责人要第一时间到达现场,公安、信访、人社、住建等部门要通力协作,采取有力措施快速、稳妥处置。对企业一时无力解决拖欠工资或欠薪逃匿的,要通过动用应急周转金、工资保障金或者其它资金渠道统筹解决,坚决防止事态蔓延扩大。

(五)认真做好信息反馈和报告制度。实行“日报告、零报告”制度,加强拖欠农民工工资信息收集工作。各单位要加强工作力量,明确专人负责报送涉及本行业、本部门的拖欠农民工工资案件,包括涉及农民工人数、拖欠工程款总额、拖欠农民工工资数、补发工资人数及补发数额,并于每天16时前将当日清欠工作情况上报县农民工工资支付工作领导小组办公室,重大、疑难案件要形成书面材料上报,突发事件要在1小时内上报,做到“不漏报、不迟报、不瞒报”。

(六)加大督促检查力度。县农民工工资支付工作领导小组办公室对工资拖欠问题高发频发、举报投诉量大的部门及重大违法案件进行重点督查。对工作组织不到位、监管责任不落实、工作进展缓慢、欠薪处理不力的部门进行重点挂牌督办并通报批评,对造成严重后果的严肃追究责任。

三、加强组织领导

为加强拖欠农民工工资支付工作的领导,县政府成立由常务副县长为组长,县政府副县长、群工部部长为副组长,各相关单位负责人为成员的许昌县农民工工资支付工作领导小组(名单附后)。领导小组下设办公室,办公室设在县人社局,负责日常工作。

 

 

 

                                   2016129

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

许昌县农民工工资支付工作领导小组

 

    长:李亚强    县委常委、常务副县长

  副组长:李智虎    县政府副县长

李书正    县群工部部长

    员:王丰伟    县政府办主任

张晓山    县政府办副主任

          盛国庆    县监察局局长

许三保    县信访局局长

高卫民    县人社局局长

          许铁军    县住建局局长

刘安宁    县人民法院副院长

          张志超    县维稳办主任、县公安局副局长

          徐志敏    县交通运输局局长

          程伟功    县国土局局长

          刘志广    县水务局局长

          王建民    县财政局局长

          王亚超    县工商质监局局长

          张锋磊    县工信委主任

          杨琳瑛    县总工会副主席

          薛建峰    县教体局局长

          朱东峰    县卫计委主任           

          靳遂金    县移民办主任

          艾松宽    小召乡政府乡长

          刘喜红    苏桥镇政府镇长

                河街乡政府乡长

          程伟峰    将官池镇政府镇长

          罗天尧    新元办事处主任

          马书房    许由办事处主任

          方海涛    张潘镇政府镇长

          张二峰    五女店镇政府镇长

          黄照宇    灵井镇政府镇长

          王耀轩    陈曹乡政府乡长

          赵鹏祥    桂村乡政府乡长

          刘文奇    艾庄乡政府乡长

                椹涧乡政府乡长

          肖建锋    榆林乡政府乡长

          马登科    蒋李集镇政府镇长

领导小组下设办公室,办公室设在县人社局,高卫民同志兼任办公室主任。

 

 



 
网站导航 中国政府网 河南省人民政府 许昌市人民政府  
  关于我们 联系我们 网站地图  
主办: 许昌县人民政府     协办: 许昌县联通公司
豫ICP备05001362号     (建议使用1024*768分辨率  ie6.0版本以上浏览器)

豫公网安备 41102302000101号