设为首页 加为收藏 简体版 繁体版  
 
首 页 区情概况 信息公开 政民互动 网上办事 对外开放频道 企业频道 旅游频道   天气预报
首页-->信息公开-->政府文件-->县政府办
建安政办〔2017〕2号关于认真做好《建安年鉴》征稿工作的通知
】作者:admin2  来源:建安区人民政府   时间:2017-03-07 08:37:36  浏览 人次

    

建安政办〔20172

 

 

建安区人民政府办公室

关于认真做好《建安年鉴》征稿工作的

   

 

各乡镇人民政府,新元、许由办事处,区政府各部门、各直属机构:

    按照许昌市委、市政府《关于撤销许昌县设立建安区的实施方案》,201725日,许昌县撤县设区,成立建安区,许昌建安区站在了新的历史起点。根据全区地方史志工作需要,为了保持由历史记载的连续性、完整性,为社会各界全面了解认识建安区,自2017年起,将原来连续出版多年的《许昌县年鉴》改为《建安年鉴》,做好《建安年鉴(2017)》第一卷征稿工作至关重要,经区政府研究,特作如下通知:

    一、提高认识,认真组织

    根据国务院《地方志工作条例》和《河南省地方志工作规定》,《建安年鉴(2017)》是在建安区委领导下,由建安区政府主办,建安区地方史志办公室承编,全面反映原许昌县2016年经济和社会发展状况的一部带有政府公报性质的大型工具书,具有较强的权威性和实用性。它可为全区各级党政机关和企事业单位决策和管理提供信息和参考,可为编史修志积累有价值的资料,同时也是社会各界了解认识建安区的一个重要窗口。需要各单位提供全面、准确的资料,确保《建安年鉴》的准确性、全面性。

各单位一定要提高认识,认真对待,明确一名领导同志负责此项工作,并抽出一至二名专职或兼职,熟悉本单位工作情况,具有较高政治水平和写作能力的人员具体负责这次年鉴资料的收集、整理、编写和报送,并给予其足够的支持和帮助,确保年鉴征稿任务按期完成。

    二、认清范围,明确内容

    征稿收录时间范围为201611日至1231日,撰写内容包括以下几个方面:

1.各单位2016年工作和事业发展情况,介绍本单位工作职能、产品、产量、质量、成果和获奖等级的文字说明及图照(综合性条目500字左右,专题性条目300字左右)。为保持所记述事件的完整性,个别条目记述年限可适当上溯或下延。

2.对原许昌县有影响的大事、要事(包括市级以上领导来许昌县视察指导工作,较大的外事、外经活动,经济工作与社会发展中的新经验、新成就、新问题的文字和图照)。

3.市级以上党委、政府作出决定号召学习的原许昌县内工作的英雄模范人物或原许昌县外出务工人员突出事迹(400字左右);获省级以上表彰的先进模范人物简介或事迹(300字左右);获市、县级表彰的先进模范人物名单。(各单位、乡镇、办事处负责报送)

4.期间在任的原县委书记、副书记、县委常委,原县人大主任、副主任,原县政府县长、副县长,原县政协主席、副主席,原县人武部部长、政委,原县法院院长,原县检察院检察长,原县公安局局长,原县群众工作部部长,原县总工会主席以及享受副县级以上待遇的其他任职领导的简介。(相关单位负责报送)

5.出席国家、省、市党代会、人民代表大会的代表名单。(区委办、人大办负责报送)

6.期间在任的原县委、县政府各部门、各直属单位,原县人大、政协内设机构,原乡镇、办事处,群众组织的正、副职名单。相当于科级以上的医疗卫生、教育等事业单位,中专院校正副职名单。

7.各类获副高级职称以上人员名单(职称及所在单位名称)。(人社局负责报送)

8.获省部级以上优秀科技成果、名优产品简介;获地厅级以上优秀科技成果、名优产品名单。(科技局负责报送)

9.获国家、省部级荣誉称号的企业,原许昌县重点企业简介(300字左右)。(工信委负责报送)

10.各乡镇、办事处概况:2000字左右,包括乡镇、办事处2016年工作概述,主要工作条目, 2016年国民经济主要指标表,乡(镇)直部门、村(社区)支部、村委会(居委会)、乡镇主要企业负责人名表。涉及到的重大举措、成就及荣誉奖项要叙述清楚,能用数字量化的尽量量化记述。

11.名村介绍:500字左右,由乡镇办推荐1—2个。

12.文化古迹、风景名胜、旅游景点介绍:500字左右,由所在乡镇办提供。

13.根据类目需要征求的其它重要统计资料、法规、文件和地方文献。

    三、严格要求,规范撰写

    依照国务院《地方志工作条例》的要求,年鉴征稿和编写要严格规范。各单位负责人及撰稿人一定要站在讲政治的高度认真对待,求真务实,深入实际调查研究,掌握撰稿的基本知识和要求,紧紧抓住事物的本质,努力在稿件质量上下功夫,力求达到思想性、资料性、科学性的高度统一。年鉴编写要突出本单位、本行业的特色和主要情况,实事求是地撰写,切忌脱离实际,言无主题。语言要求简练、规范、准确、逻辑严密,直奔主题。各单位要认真收集资料,并有机、合理地加以整合,切忌简单堆砌。

    各单位年鉴稿件要经单位主要负责人审签并加盖公章,纸质及电子文稿于2016331日前报送区政府地方史志办公室(创业大楼2125房间,电话:5130939,邮箱:xcxzbgs@126.com)。对征稿工作,区政府将继续实行督查制度,对不能按时完成任务的单位及撰稿人进行通报批评。

                            

 
网站导航 中国政府网 河南省人民政府 许昌市人民政府  
  关于我们 联系我们 网站地图  
主办: 建安区人民政府     协办: 许昌县联通公司
豫ICP备05001362号     (建议使用1024*768分辨率  ie6.0版本以上浏览器)

豫公网安备 41102302000101号