设为首页 加为收藏 简体版 繁体版  
 
首 页 区情概况 信息公开 政民互动 网上办事 对外开放频道 企业频道 旅游频道   天气预报
首页-->信息公开-->政务信息
政务信息第017期
】作者:admin2  来源:建安区人民政府   时间:2017-04-05 09:58:13  浏览 人次

    

我区财政收入完成情况    元至二月份,全区地方财政总收入完成31929万元,比上年同期增长14.2%;一般公共预算收入完成21981万元,同比增长15.9%,总量居全市九个县区中第4位,增幅居第4位。                          (区财政局)

我区教育三年攻坚项目扎实推进    一是认真谋划,合理布局。2017年计划增设幼儿园7所,新建和改扩建中小学15所,进一步提高中小学办学条件,大力推进“全面改薄”和城镇义务教育学校扩容等工程。二是健全制度,确保落实。建立定期报告制度,指挥部办公室定期听取乡镇和区直相关部门工作汇报,及时解决工作中遇到的困难和问题;建立信息报送制度,对确定的三年攻坚2017年校建类项目,逐个制定项目推进台账,要求项目学校和分包股室定期报送项目进度;建立基础教育提升攻坚评先奖优机制,每年对提升攻坚工作中表现突出、业绩显著的区直学校和乡(镇)中心学校予以表彰奖励,对工作滞后、推进不力的单位进行通报。三是强化督导,及时整改。成立专项督导组,定期和不定期对项目进行明察暗访,及时发现存在的问题,并当场向相关责任人进行反馈,责令限期整改,书面报送整改落实情况。同时,指挥部每两个月组织一次三年攻坚项目观摩活动,并对项目进行排名,强力推进基础教育提升三年攻坚。截止目前,全区2017年所有项目,均严格按照台账节点有序推进。 

(马江伟  宋登科)

区文广局突出五项重点做好文化旅游工作    一是加快推进现代公共文化服务体系建设,促进基本公共文化服务标准化、均等化。大力实施文化惠民,强化对全区文化活动和文化赛事的组织,举办好“春满中原”文化活动、少儿暑期艺术培训班、消夏电影展映、北海大舞台、文化精准扶贫等活动。舞台艺术送农民活动进一步拓展活动的覆盖面,提高演出质量和水平,确保好事办实。二是深入贯彻落实习近平总书记关于文艺工作的重要讲话精神,着力繁荣发展文艺事业。要以社会主义核心价值观为引领,以中国梦为时代主题,以建安文化精神为根脉,积极为文化艺术创作营造良好的条件,选准重点题材,聚焦聚力文艺创作,推出一批具有浓郁建安特色、主题思想健康、艺术风格独特的文艺精品,力争有更多艺术作品参加国家级赛事活动,获得更多奖项。三是坚持保护利用并重、传承创新并举,加强文化遗产保护项目的包装申报、保护维修和开发建设,着力抓好文物基础性工作,不断加强文化遗产的展示、交流、教育作用,促进传统文化的传承发展,努力让文物“活起来”。四是深刻把握文化市场发展新形势,坚持管理和服务并重,确保全区文化市场统一开放、竞争有序、诚信守法、监管有力。五是充分发挥建安区历史文化旅游资源丰富的优势,加强文化产业与旅游业融合发展,打造具有区域品牌影响力的旅游品牌。                  (区文广局)

区国土局土地储备中心积极做好土地储备和资金管理    一是对政策精神要义进行再学习。组织全体人员重新学习《关于规范土地储备和资金管理等相关问题的通知》,有效提高工作人员规避防范地方债务风险的意识。二是按照要求做好全面整改。理清土地储备工作中应尽职能,修改完善土地储备工作流程,规范出让宗地结算单和宗地结算流程。三是梳理整合土地储备项目库。注重成本核算和收效预测,按照项目推进和收益分析情况,重新排序项目册,避免因土地储备规模偏大而产生的土地资源利用不充分和资金压力。四是合理确定年度土地供应计划。根据土地市场形势和融资贷款情况,有针对性地制定包抓措施,倒排时限,责任到人。五是积极探索土地收储政府采购工作。做好开源和挖潜工作,尽力减少财政和银行贷款,积极探索社会有效资源整合工作,拓宽土地储备融资渠道。                (张翰潇)

区民政局认真做好低保复查工作    为进一步做好最低生活保障工作,把党和政府的惠民政策落到实处,使真正困难的群众得到救助,实现应保尽保,不应保的坚决不保。从313日至5月初,该局低保办公室全体人员集中力量对2017年第二季度低保对象进行入户调查。调查中,工作人员进村入户,认真走访,做到了“四看”。即一看低保程序。村级是否召开村民代表会议研究,有无会议记录,是否进行公示。二看户口本。申请对象有几口人,申请享受低保人员与户口本是否相符。三看生活条件。有无车辆、家用电器及住房情况。子女有无工作,有无赡养能力,土地及其它收入情况。四看申请低保人群。是否有村干部直系亲属申请享受低保,条件是否符合;是否有村干部优亲厚友情况,是否有并户现象;是否有群众反映强烈问题,村干部是否用低保金平衡矛盾、解决问题。本次调查按照不低于30%的比例进行,共涉及111个村(居)委会,2000多人,调查完后,将拟享受对象在公示无异议后,在2017年第二季度给予纳保救助。

(区民政局)


 
网站导航 中国政府网 河南省人民政府 许昌市人民政府  
  关于我们 联系我们 网站地图  
主办: 建安区人民政府     协办: 许昌县联通公司
豫ICP备05001362号     (建议使用1024*768分辨率  ie6.0版本以上浏览器)

豫公网安备 41102302000101号