设为首页 加为收藏 简体版 繁体版  
 
首 页 区情概况 信息公开 政民互动 网上办事 对外开放频道 企业频道 旅游频道   天气预报
首页-->政民互动-->政策解读
防治红蜘蛛刻不容缓
】作者:admin2  来源:建安区人民政府   时间:2017-04-17 09:42:25  浏览 人次

    

 

      随着我市气温的回升,小麦红蜘蛛繁殖速度加快,密度急剧上升,目前全市已有51.6万亩麦田遭受不同程度的危害。为此,市植保专家提醒农民朋友,及时开展防治工作,压低虫口密度,为今年小麦再夺丰收奠定良好的基础。

     红蜘蛛是我市小麦常发性的害虫,性喜阴凉湿润,主要有麦圆蜘蛛和麦长腿蜘蛛两种,平原灌区以麦圆蜘蛛危害为主,具有群集性、遇惊扰即跌落、爬行迅速等特点,多在10时以前和16时以后活动。这种害虫在小麦苗期到抽穗期刺吸小麦汁液,叶片被害后,呈现黄白色斑点,导致叶片发黄,蒸腾作用增大,麦苗抗逆能力下降,严重时,小麦不能抽穗甚至枯死。

据市植保站近日调查,目前,全市麦田红蜘蛛发生面积51.6万亩。市植保专家告诉记者,据气象部门预报,未来一段时间我市气温将稳步回升,对小麦红蜘蛛发生较为有利,必须抓紧防治。其防治方法:每亩可用1.8%阿维菌素乳油8—10毫升,或40%敌畏·氧乐乳油50毫升,或15%扫螨净乳油15毫升兑水30—40公斤均匀喷雾。此外,在防治小麦红蜘蛛时,也可加入15%三唑酮可湿性粉剂或12.5%烯唑醇可湿性粉剂,可兼防纹枯病,预防锈病、白粉病。


 
网站导航 中国政府网 河南省人民政府 许昌市人民政府  
  关于我们 联系我们 网站地图  
主办: 建安区人民政府     协办: 许昌县联通公司
豫ICP备05001362号     (建议使用1024*768分辨率  ie6.0版本以上浏览器)

豫公网安备 41102302000101号